RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
19 декабря 2018 года на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова прошел семинар профессора генетики и психологии университета Голдсмитс (Лондон) Юлии Ковас.

19 декабря 2018 года на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова прошел семинар профессора генетики и психологии университета Голдсмитс (Лондон) Юлии Ковас.

22.12.2018
19 декабря 2018 года на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова прошел семинар профессора генетики и психологии университета Голдсмитс (Лондон) Юлии Ковас.

Семинар открыл декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, который отметил важность исследований в области генетики и когнитивных наук и вручил Юлии Ковас диплом и медаль почетного профессора факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Юлия Владимировна – одна из крупнейших ученых в своей области, она имеет множество титулов и исследований в области генетики и когнитивных наук. Юлия Владимировна стала лауреатом гранта Президента РФ. В рамках гранта Правительства РФ под руководством Юлии Владимировны в Томском государственном университете была создана лаборатория когнитивных исследований и психогенетики. Сегодня она директор международного центра исследований развития человека ТГУ. Мы планируем расширять наше сотрудничество и на базе образовательного центра «Сириус», и в рамках новой магистерской программы с ТГУ по когнитивным наукам. Сейчас же разрешите вручить диплом почетного профессора факультета психологии Московского университета».

Юлия Ковас, директор международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении университета Голдсмитс в Лондоне (https://www.gold.ac.uk/psychology/staff/kovas) провела 3-х часовой интенсивный модуль, в ходе которого рассказала о современных методах генетических исследований, новейших знаниях о генетических процессах, связанных с психологическими характеристиками, и о будущем генетической науки.

В рамках модуля 30-минутная сессия была дана приглашенному эксперту Фатос Селита (https://www.researchgate.net/profile/Fatos_Selita2), научному руководителю института этики и права Томского государственного университета, юристу, основателю Консорциума "Доступная генетика" (http://tagc.world/ru), в ходе которой он рассказал об этических, юридических, общественных и личных вопросах, возникающие в связи с развитием генетической науки и знаний о генетике.

Как отмечает Юлия Ковас, любые психологические характеристики в какой-то мере генетически предопределены. Так, аутизм генетически предопределен на 80%, также, как и биполярное расстройство (80%), в то время как депрессия всего на 40%. Любые генетические предрасположенности подвержены влиянию окружающей среды, именно поэтому мы не можем определить генетическую предрасположенность большинства заболеваний на 100%.

Масштабное исследование раннего развития близнецов "Twins Early Development Study" (http://www.teds.ac.uk), которое длится уже 23 года и на сегодняшний день насчитывает исследование более 7500 пар близнецов, говорит нам о том, что все наши черты и особенности характера генетически обоснованы, но на них также в значительной мере влияет и окружающая среда.

Исследование раннего развития близнецов, начатое в 1994 году, является одним из выдающихся и уникальных исследований близнецов во всем мире. При участии более 15 000 семей исследователи изучают то, как мы развиваемся в детском и подростковом возрасте, и какие факторы делают каждого из нас уникальным. Исследования проводятся под руководством профессора Роберта Пломина на базе Королевского колледжа Лондона (King’s College London).

Исследование раннего развития близнецов направлено на более глубокое понимание взаимодействия генов и среды в их влиянии на способности к обучению, когнитивные способности и поведение. Кроме того, в исследовании изучаются взаимосвязи этих способностей и поведения на протяжении жизни. Современные молекулярно-генетические технологии позволяют изучать гены, связанные с психическим развитием.

Как отмечает один из крупнейших специалистов в этой области Фатос Селита, сегодня современная наука и технологии позволяют извлекать огромные объемы информации из геномных данных: черты характера, здоровье, образование, интеллект. И если эта возможность никак не регулируется, эти сведения могут быть использованы во вред человеку. Права детей, трудоустройство, страхование, образование — есть много сфер, где такая информация может навредить.

Стоит отметить, что до конца 2018 года в закон РФ «О персональных данных» будут внесены дополнения, касающиеся защиты геномной информации граждан страны. Об этом недавно сообщил Роспотребнадзор.

«К сожалению, трактуя данные слишком прямолинейно, можно забыть о том, что геномная информация очень многозначна, она скорее выражает вероятность, а не детерминирует что-то в человеке. Это сложная наука, но люди, принимающие решения, часто ничего не знают о генетике. Поэтому важно распространять знания об этом, чем мы и занимаемся, в том числе, силами Института этики и права Томского государственного университета» – отмечает Фатос Селита.

Институт этики и права — это междисциплинарная команда, которая разрабатывает предложения и методики юридической и этической защиты и регуляции в области геномных данных. Еще одна важная задача — обучение, повышение квалификации в области генетики для практикующих юристов, адвокатов, судей и для преподавателей вузов.

Как отмечает Юлия Ковас, одни из главных профессий, которые сегодня наиболее востребованы в области генетики – это генетические консультанты и психологи. Люди, которые смогут транслировать людям генетические знания и помогать им сделать правильное решение в связи с этими знаниями. К тому же недавнее исследование показало, что знание о том, что у человека есть риск определенного заболевания сильно сказывается на его психическом здоровье. Именно психологи должны стать теми медиаторами, которые помогут людям правильно интерпретировать генетические знания.

После семинара профессор Юлия Ковас и ее коллега Фатос Селита посетили лабораторию виртуальной реальности и познакомились с учебным центром "Психофизиология", где им были представлены новейшие разработки кафедры психофизиологии.

Благодарим наших коллег за визит и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Автор: Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Все новости