RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО Европейский психологический конгресс в 2019 году пройдет в Москве!
Владимир Пучков встретился с психологами МЧС России накануне Международного женского дня

Владимир Пучков встретился с психологами МЧС России накануне Международного женского дня

07.03.2018
Владимир Пучков встретился с психологами МЧС России накануне Международного женского дня

6 марта глава МЧС России Владимир Пучков поздравил с наступающим праздником коллектив Центра экстренной психологической помощи во главе с директором Юлией Шойгу.

Сегодня психологическая служба ведомства является самым женским аварийно-спасательным подразделением из всех входящих в систему. На психологов МЧС России возложены две основные задачи. Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других специалистов. Это психологическая диагностика, психологическая подготовка, восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Вторая задача уникальна – оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

«Очень важное место в нашей деятельности занимает работа психологической службы МЧС России», - отметил Владимир Пучков на встрече с психологами, - «Это мощный высокопрофессиональный отряд, который работает здесь – непосредственно в Центре экстренной психологической помощи, во всех главных управлениях и филиалах центра. У вас очень трудная и напряженная в работа в рамках оказания повседневной помощи и поддержки личному составу МЧС России, который выезжает на пожары, чрезвычайные ситуации, и работает с риском для жизни и здоровья. Поэтому психологическое равновесие наших специалистов, их адаптация после тяжёлой напряженной работы, оказание им поддержки в сложных жизненных ситуациях -  это предмет ежедневной заботы каждого психолога МЧС России».

Сегодня оказание экстренной психологической помощи – это неотъемлемая составляющая мероприятий по ликвидации последствий всех чрезвычайных ситуаций. Создана единая система, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать психологическую помощь пострадавшим при ЧС любых масштабов – от локальных до международных. По нашей стране специалисты психологической службы привлекаются в месяц более 140 раз для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и при происшествиях.

         «И в Москве, и на местах наша психологическая служба работает, оказывая помощь и поддержку тем, кто пострадал, их близким, родственникам погибших при пожарах и чрезвычайных ситуациях - это очень тяжелая, но жизненно необходимая работа», - отметил глава МЧС России. – «Хочу сказать слова благодарности от всей нашей дружной команды МЧС России каждому психологу, который в своей работе ежедневно проявляет лучшие человеческие качества сострадания, добра, умения поддержать человека, с которым произошла беда».

Встреча с коллективом Центра экстренной психологической помощи МЧС России завершилась вручением ведомственных наград психологом. Министр поздравил весь коллектив психологической службы с наступающим праздником 8 марта: «Сегодня очень приятно вручать цветы и заслуженные награды нашим лучшим представителям психологической службы. В этот весенний день желаю каждому из вас удачи, добра, благополучия, счастья и, конечно, любви». 
Автор: Психологи МЧС

Фото

Все новости