RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
14 декабря 2018 года на 85-м году ушел из жизни Вячеслав Семёнович Степин

14 декабря 2018 года на 85-м году ушел из жизни Вячеслав Семёнович Степин

15.12.2018
14 декабря 2018 года на 85-м году ушел из жизни Вячеслав Семёнович Степин

14 декабря 2018 г. отечественная наука понесла невосполнимую потерю. На 85-м году ушел из жизни заместитель академика-секретаря ООН РАН, почетный директор Института философии РАН, Президент Российского философского общества, лауреат Государственной премии Российской федерации в области науки и технологий академик РАН Вячеслав Семёнович Степин, лидер отечественной философии, международно признанный специалист в области философии науки, человек широкой образованности, высокой культуры и личного обаяния.

Вячеслав Семёнович являлся не только крупнейшим ученым, выдающимся организатором науки, но и прекрасным лектором, создателем научной школы, ставшим Учителем с большой буквы для нескольких поколений философов в России и Беларуси. Его концепция теоретического знания и типов научной рациональности, понятие постнеклассической научной картины мира дают наиболее целостное представление об истории развития и перспективах техногенной цивилизации, что получило всеобщее признание, в том числе и за рубежом. Вячеслав Семёнович обладал многими талантами, был знатоком поэзии и владел художественным словом. Обучаясь на философский факультет БГУ в Минске, он параллельно изучал теоретическую физику на физическом факультете, что позволило ему быть высоким профессионалом в философии естествознания, на равных сотрудничать и обсуждать проблемы физики с выдающимися ее представителями.

С именем Вячеслава Семёновича связано превращение Института философии из идеологического учреждения в подлинно научный институт.

Человек тонкого интеллекта он был при этом очень доброжелательным и отзывчивым товарищем, всегда оказывавшим помощь людям не только в рамках научной работы. Вячеслав Семёнович навсегда останется в нашей памяти. Невосполнимую утрату понесли его родные и близкие, огромную — отечественная наука.

Глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам.

Автор: Президиум РПО
Источник: https://iphras.ru/stepin.htm

Все новости