RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
Межрелигиозный диалог в психологии: начало положено

Межрелигиозный диалог в психологии: начало положено

28.11.2018
Межрелигиозный диалог в психологии: начало положено

Круглый стол «Религиозная психология: исламская и христианская перспективы» состоялся 15 ноября 2018 г. в рамках VIII Казанского международного научного форума «Ислам в мультикультурном мире» на базе Казанского федерального университета (КФУ). Этот круглый стол можно назвать уникальным мероприятием, так как впервые в новейшей истории России были собраны специалисты в области христианской и исламской психологии для обсуждения общих подходов, причем как академические ученые, так и практикующие психологи. Сравнительный метод в применении к исследованию религиозного опыта является одним из основных в религиоведении, поэтому не случайно, что обсуждение состоялось в рамках не психологической, а религиоведческой, в данном случае – исламоведческой конференции.

Круглый стол модерировали лидеры обоих направлений: Б.С.Братусь, доктор психологических наук, профессор, заслуженный профессор МГУ, действительный член Российской академии естественных наук, член-корреспондент Российской академии образования и председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ), доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МППГУ О.С.Павлова, кандидат педагогических наук, а также организатор круглого стола от имени Казанского федерального университета кандидат психологических наук, зав. лабораторией государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений Института международных отношений КФУ К.И.Насибуллов. Российское психологическое общество (РПО) представлял заведующий кафедрой психологии ДГПУ, член Президиума и руководитель Дагестанского отделения РПО, член Координационного совета РПО М.М.Далгатов (г.Махачкала).

На круглом столе были участники из многих регионов России: доктор философских наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии Российского православного университета и кафедры методологии психологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова А.Н. Кричевец (г.Москва); кандидат юридических наук, руководитель Башкортостанского отделения АППМ Ф.Ф.Яхин (г.Уфа), директор Санкт-Петербургского института психологического консультирования М.В.Архипова (г.Санкт-Петербург), а также члены Татарстанского отделения АППМ, преподаватели вузов Казани и практикующие психологи.

Христианская психология в России прошла путь бурного становления в конце 20 века, к настоящему времени в значительной степени осознано предметное поле, основные принципы. Это направление созрело институционально: активно работают факультеты по подготовке христианских психологов, ведутся научные исследования, имеется развитая система психологической помощи. Исламская психология в России находится в самом начале этого пути, усилиями исламских психологов создана Ассоциации психологической помощи мусульманам, прошло две конференции с международным участием. Вместе с тем за рубежом исламские психологи – это достаточно развитое научное сообщество, с которым сейчас развиваются активные научные контакты.

На круглом столе обсуждались вопросы развития религиозной психологии в России до Октябрьской революции 1917 года и возможности восстановления научной преемственности. Многие участники отмечали важность академического признания христианской и исламской психологий, отмечали методологическую близость гуманитарной методологии и герменевтической традиции, а также трудности интеграции с подходами, основанными на естественнонаучной парадигме и позитивистских подходах. Значительная часть докладов была посвящена особенностям психологического консультирования и психотерапии верующих. Можно сказать, что практическая психология – наиболее активно развивающаяся часть религиозной психологии в настоящее время; многие аспекты консультирования оказались общими как для христианской, так и для исламской психологии. Как связаны позиция психолога в терапевтическом процессе и его религиозного мировоззрения? Как разделить терапевтическое воздействие и воздействие, с целью вовлечения в религию? Как выстраивать взаимодействие в треугольнике: психолог – клиент – духовник/шейх? Как травматический опыт влияет на формирование отношений человека с Богом? Многие участники дискуссии отметили, что существует множество точек взаимного интереса в христианской и исламской психологии, и выразили желание продолжить обсуждения и встречи по более узким тематическим направлениям.


Фото

Все новости