Новости
В связи с участившимися случаями кибермошенничества с использованием имен и электронных адресов ведущих мировых психологов, напоминаем о ряде мер, чтобы не стать жертвой киберпреступления.
Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким и коллегам Людмилы Алексеевны Вербицкой!
Тема: РАО
Заседание Президиума РПО проходило в г. Москва, в Российской академии образования (ул. Погодинская, д. 8). 24 апреля 2019 года в 13:00.
Повестка заседания Президиума РПО
- О законе о психологической деятельности в Российской Федерации.
- О проектах Федеральных государственных стандартов начального общего и основного общего образования.
- О порядке оплаты членских взносов и о порядке получения членских билетов.
- О создании новых региональных отделений РПО (Мордовского отделения, Карачаево-Черкесского отделения, Республики Крым).
- Об итогах Европейского психологического конгресса в Москве.
- О подписании международных соглашений.
- О взаимодействии с исполнительным комитетом ЕФПА.
- О проведении конференции молодежной секции РПО.
- О работе секций Российского психологического общества.
Тема: Заседания президума РПО; РПО
Рады сообщить, что вышли первые три статьи нового номера журнала «Psychology in Russia: State of the Art», 12(4), 2019. Полные тексты статей доступны по ссылке: http://psychologyinrussia.com/volumes/12_4_2019.php
Science Slam - популярный международный формат молодежных научных боев, когда неформальная атмосфера вечернего зала оказывается самой удачной площадкой для рассказа о своих исследованиях в формате «стендап».
На мероприятии выступили «слэмеры» из МГУ, московских, российских ВУЗов и даже из университетов ближнего зарубежья.
Тема: Студенческий фестиваль
15 октября 2019 года состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции памяти академика РАО А.В. Петровского на тему: «Социальная психология и общество: история и современность». Мероприятие организовано Московским государственным психолого-педагогическим университетом на базе факультета социальной психологии. В работе конференции приняли участие известные отечественные и зарубежные ученые.
Европейская федерация психологических ассоциаций: “Психологические знания и работа могут спасти жизнь”.
#WorldMentalHealthDay
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила суициды ключевой темой Дня психического здоровья в 2019 году. Данный выбор отражает значимость темы и острую необходимость в превентивных мерах. Жертвами суицида ежегодно становится около 800 000 человек, то есть более 2000 человек в день. Но этих огромных цифр можно избежать. Количество самоубийств варьируется от 5 до 15 на 100 000 человек в зависимости от страны и периода. Такая вариация указывает на возможность применения психологических и социальных методов вмешательства.
С 3-ого по 6-ое октября на базе Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ), прошел Всероссийский Форум «Традиционные семейные ценности в молодежной среде».
Форум посвящен развитию личности в парадигме традиционных семейных ценностей в молодежной среде, социально-психологическим проблемам и перспективам современного института семьи, традиционным семейным ценностям в межнациональной и межконфессиональной среде, гармонизации межличностных отношений в семье, православным традициям российской семьи, а также цифровым технологиям в молодежной семье.
Юбилейная Х Всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей» прошла в Этномире, в самом большом этнографическом парке России в рамках Десятилетия детства. Масштабность мероприятия трудно переоценить: в нем приняли участие более 1000 профессионалов сферы поддержки семьи и детства из 85 субъектов федерации. Форум организован Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации в партнерстве с органами власти Калужской обрасти. Его главная цель - продвижение социальных инноваций в сфере семьи и детства, обеспечивающих достижение национальных целей и реализацию задач Десятилетия детства.
На встрече подводились итоги прошедшего летом в Москве Европейского психологического конгресса, где комитет по клинической нейропсихологии подготовил и провел свой симпозиум. Все участники с теплотой отзывались о приеме в Москве, отметили высокий уровень организации конгресса.
При обсуждении текущей ситуации и планов на ближайшее будущее были выделены приоритетные направления работы: подготовка заявки Генеральной Ассамблеи ЕФПА о начале пре-пилотного этапа разработки специального сертификата ЕвроПси по клинической нейропсихологии и публикации двух научных статей с результатами опроса Европейских нейропсихологических сообществ о предполагаемых компетенциях, необходимых клиническому нейропсихологу.