Новости
Этот специальный выпуск будет посвящен теме исследования развития и практическому применению этих данных с позиции культурно-исторической психологии. Основная цель выпуска-показать широкий спектр явлений, связанных с психологическим развитием, включая экспериментальные процедуры в области исследования психологического развития, методы оценки развития, формы психологической коррекции и поддержки в случаях трудностей развития, описания оригинальных методов работы с детьми в различных условиях жизни и культурных контекстах. В специальный выпуск приглашаются статьи, в которых продвигаются идеи, накопленные в ходе психологических исследований с группами и/или отдельными случаями. Представленные статьи могут касаться различных аспектов психологического развития, таких как развитие личности, роль ведущей деятельности, социальная ситуация развития и т. д. Обсуждение теоретических и методологических аспектов культурно-исторической психологии также приветствуется. Особенный интересы представляет проблематика, касающаяся процесса психологического развития в изменяющихся условиях жизни, включая ситуацию пандемии COVID-2019. Все работы должны быть связаны с теоретическими положениями и концепциями культурно-исторической психологии.
Приглашённые редакторы: Юлия Соловьева (Мексика), Афанасий Кутсокленис (Греция)
Статьи принимаются до 1 июня 2021 года (включительно).
Приглашаем Вас принять участие в Международном психологическом форуме, который пройдет в режиме онлайн 1-2 июня 2021 года.
Форум проводится по инициативе Психологического Института Российской академии образования совместно с Факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским психологическим обществом и при поддержке Европейской федерации психологических ассоциаций.
Участие в Форуме является бесплатным. Выступления будут одновременно переводиться на русский, английский и испанский языки, презентации могут быть на любом из трех языков.
Все участники и докладчики должны пройти процедуру регистрации до 1 апреля 2021 года на сайте форума: https://digitalchildhood.org/.
Тема: Международный форум
Кафедра психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова уже пятый раз организует и проводит научно-практическую конференцию, приуроченную к Неделе Безопасного Рунета. В этом году конференция прошла под названием «Поколение цифровой социализации: взламывая стереотипы» 3 февраля в онлайн-формате.
Рады сообщить о том, что срок подачи статей в специальный номер журнала Psychology in Russia: State of the Art «Субъективное благополучие: предикторы и последствия» продлен до 7 февраля.
Подробнее о специальном номере на сайте журнала: http://psychologyinrussia.com/for-authors/call-for-papers/
Ученые и специалисты в формате круглого стола рассказали о вызовах, стоящих перед психологией сегодня.
По словам экспертов, реакция населения на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции говорит о недостаточной психологической грамотности россиян, которую необходимо повышать при помощи просветительских инициатив.
Тема: Covid-19
Вышел в свет новый номер (4, 2021) англоязычного журнала, издаваемого РПО.
Этот специальный выпуск посвящен рассмотрению психологических аспектов пандемии COVID-19 в международном контексте.
Основная цель выпуска - осветить спектр психологических проблем, которые возникли в жизни людей во многих странах и продемонстрировать возможные ответы на эти вызовы с позиций психологической науки.
В Санкт-Петербургском государственном университете с 8 по 11 декабря прошла Ежегодная Международная научно-практическая конференция «АНАНЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ».
Один из крупнейших психологических форумов России впервые проводился с использованием стриминг–формата. В этом году конференция носила название «ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» и вошла в ряд юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Форум прошел 11 – 12 декабря 2020 г. в Екатеринбурге. Он собрал ведущих специалистов в области нейронаук из России, Германии, Испании. Среди участников были не только практики в области психологии, но и неврологии, нейробиологии, нейропсихологии, математики, философии, лингвистики.
Международный научный конгресс состоится 17-19 декабря 2020 г. на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова.
Секция проводила активное обсуждение проблем, относящихся к проблемному полю психофизиологии, психологии, нейронауки, моделирования. Работа секции «Психофизиология» проходила как в направлении проведения заседаний, в которых принимали участие члена секции, так и в организации профильных симпозиумов на российских и международных конференциях. За отчетный период на заседаниях секции были представлены доклады на следующие актуальные для современной психофизиологии темы: