Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО

Новости РПО

Новости

Состоялось заседание научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства
Опубликовано: 03.12.2021 | Секция РПО «Психология семьи и детства»

В формате видео-конференц-связи состоялось заседание научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства на тему: «Современные проблемы воспитания: цели, подходы, методы». Заседание прошло под руководством председателя совета, академика РАО, д.п.н., профессора Артура Александровича Реана.

Симпозиум БРИКС: вызовы психологической науки
Опубликовано: 30.10.2021 | Дирекция РПО

В рамках 51 конференции Бразильского психологического общества состоялось заседание симпозиума БРИКС, посвященное вызовам психологической науки в период пандемии.

Круглый стол, организованный газетой ВЗГЛЯД совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и РПО на тему «Психолог разберется. Баланс реальных возможностей и общественных ожиданий»
Опубликовано: 26.10.2021 | Дирекция РПО

26 октября 2021 года состоялся круглый стол, организованный газетой ВЗГЛЯД совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Российским психологическим обществом на тему «Психолог разберется. Баланс реальных возможностей и общественных ожиданий». Специалисты в различных областях психологии анализировали последствия воздействия пандемии COVID-19 на психологическое состояние общества.

Тема: Covid-19

Эксперт назвал причины большего количества антипрививочников в мире
Опубликовано: 26.10.2021

Во всем мире было очень много сделано для того, чтобы вакцинировались. Но результаты практические везде оказались ниже ожидаемого. Это говорит о том, что мы столкнулись с глубинной проблемой, которая существовала давно, сказал доктор психологических наук Александр Тхостов во время круглого стола в редакции газеты ВЗГЛЯД.

Ученый раскритиковал многочисленных инстаграм-психологов
Опубликовано: 26.10.2021

«Пандемия повысила среди россиян запрос на психологическую помощь. На этом фоне появились Instagram-звезды, которые оказывают услуги психологов, не имея для этого нужной квалификации», – рассказал врач Михаил Беребин, выступая на круглом столе, который состоялся в редакции газеты ВЗГЛЯД.

Исследование: У дошкольников пандемия вызвала психологические проблемы
Опубликовано: 26.10.2021

У детей дошкольного возраста, лишенных социального взаимодействия со сверстниками из-за коронавирусных ограничений, начинает страдать эмоциональная сфера, в то время, как дети в возрасте 1-3 года выиграли от более тесного общения с родителями в период локдауна, рассказал газете ВЗГЛЯД доктор психологических наук Александр Веракса.

Психологи оценили степень эмоционального выгорания врачей и учителей во время пандемии
Опубликовано: 26.10.2021

Исследования фиксируют рост эмоционального выгорания у врачей и медсестер из «красных зон» по сравнению с их коллегами, не работающими с коронавирусными больными. Психологическая помощь в борьбе со стрессом при работе во время пандемии требуется и школьным педагогам.

Благодаря пандемии все поняли, чем стресс отличается от депрессии
Опубликовано: 26.10.2021

Во время пандемии резко возросла потребность в профессиональной психологической помощи, однако многие люди столкнулись с тем, что им оказывали псевдоуслуги, сказал декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко во время дискуссии на круглом столе в редакции газеты ВЗГЛЯД.

Вышел в свет энциклопедический психологический словарь-справочник
Опубликовано: 25.10.2021 | Дирекция РПО

В конце октября 2021 года вышел в свет «Энциклопедический психологический словарь справочник: 1000 понятий, определений, терминов». Это результат многолетней совместной работы ученых, исследователей Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Словарь имеет формат учебно-методического пособия для вузов, которое рекомендовано к использованию Отделением психологии и возрастной физиологии Российской академии образования и Учебно-методическим объединением по гуманитарному образованию Республики Беларусь. Рецензентами издания выступили академик РАО, доктор философских наук, профессор Ксения Александровна Абульханова, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Александр Иванович Донцов, доктор психологических наук, профессор Владимир Александрович Янчук.

Учебно-методические пособия для учителей и школьников «Семьеведение» в открытом доступе
Опубликовано: 19.10.2021 | Секция РПО «Психология семьи и детства»

В 2021 году в школах в 38 регионах России силами педагогов активно преподается курс семьеведения — и эта инициатива снизу нуждается в организационной и методической поддержке на федеральном уровне. Для осуществления этой поддержки были изданы учебно-методические пособия «Семьеведение. (Основы семейной жизни) для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений», предназначенные как для учителей, так и для школьников.