РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО

Поиск по сайту
Вышел тематический номер #2_2023 Национального психологического журнала

Вышел тематический номер #2_2023 Национального психологического журнала

20.06.2023
Вышел тематический номер #2_2023  Национального психологического журнала

Уважаемые коллеги!
Рады сообщить о выходе 2 номера Национального психологического журнала в 2023 году! 

Номер посвящен теоретико-методологическим и эмпирическим исследованиям в области психологии личности, клинической психологии, возрастной психологии, психологии труда и психофизиологии.

В статье «Пилотажная оценка и предварительные психометрические свойства русскоязычной версии шкалы Светлой триады» Н. Р. Ильичева, А. А. Золотаревой приводится пилотажная оценка и анализ предварительных психометрических свойств русскоязычной версии шкалы Светлой триады (Light Triad Scale, LTS).

Работа А. И. Кононовой и С. Н. Костроминой «Теоретические основания процессуальной модели образа мира личности» посвящена теоретическим основаниям процессуальной модели образа мира личности. Отмечается отсутствие релевантных операционализированных моделей образа мира, позволяющих показать его динамичность и отразить процессуальную природу внутреннего мира человека. Авторы полагают, что современный взгляд на изменчивую природу личности позволяет разработать конструкт «образ мира» с точки зрения процессуального подхода в психологии личности.

Садовничая В.С. и Рассказова Е.И. в статье «Апробация методик отношения к физической боли у подростков и молодежи: психометрические характеристики, возможности и ограничения» представили результаты апробации русскоязычных версий шкал интолерантности к дискомфорту, катастрофизации боли и опросника страха боли у подростков и молодых людей.

В работе Битюцкой Е.В. и Воронцовой Е.В. «Особенности восприятия репродуктивных трудностей у женщин с разной направленностью копинг» проведен анализ типов восприятия репродуктивных трудностей у женщин с разной направленностью копинга.

Результаты анализа удовлетворенности дистанционным и реальным общением в подростковом и юношеском после пандемии представлены в работе Барановой В.А. и коллег «Удовлетворенность общением подростков и молодежи во время пандемии COVID‑19». Авторы показали, что после карантина часть подростков больше стали ценить реальное общение, другие предпочли продолжать общаться через интернет, избегая личных встреч.

Работа Лавровой М.А., Харитоновой М.П. «Особенности саморегуляции и качества жизни людей в старшем возрасте» посвящена исследованию взаимосвязи качества жизни, включая психологическое здоровье, а также особенности саморегуляции группы людей старшего возраста.

В статье Мурзиной Ю.С. и Сенина И.Г. «Сравнение ценностных ориентаций предпринимателей и наемных работников в регионах России» показаны особенности ценностных ориентаций предпринимателей и наемных работников.

В работе «Профессиональная направленность абитуриентов вузов как предиктор успешности профессионального становления», авторами Леньковым С.Л., Рубцовой Н.Е. и Букиничем А.М. была исследована связь между соответствием профессиональной направленности абитуриентов и успешностью профессионального становления в начальный период обучения в вузе.

В работе «Электрофизиологические корреляты распознавания визуальных иллюзий: исследование вызванной активности мозга» Денисовой Е.Г. и коллег проводился анализ временной динамики вызванной активности мозга по отношению к типу воспринимаемого иллюзорного искажения, а также взаимосвязи между восприятием времени и индивидуальной чувствительностью к сигналам сердца на поведенческом и нейрофизиологическом уровнях. Авторы пришли к выводу, что характеристики вызванной активности мозга специфичны к типу воспринимаемого искажения.

Анализ взаимосвязи между восприятием времени и индивидуальной чувствительностью к сигналам сердца на поведенческом и нейрофизиологическом уровнях представлен в работе Словенко Е.Д., Митюревой Д.Г., Сысоевой О.В. «Ослабление кардиосинхронности альфа-ритма при отмеривании субъективной минуты».

С полным текстом номера можно ознакомится, следуя по ссылке:

http://npsyj.ru/articles/volumes/47_2022.php


Автор: факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Тема: факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

Международное сотрудничество Съезды РПО