Пост-релиз Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире»
Мы рады сообщить о завершении работы Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире», который был организован и проведен по инициативе Психологического Института Российской академии образования совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Российским психологическим обществом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российского Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
На протяжении двух дней психологи, педагоги, медики, социологи, антропологи, филологи и другие специалисты, занимающиеся исследованием детства, вели диалог на актуальные темы, посвященные проблемам устойчивого развития детей в условиях трансформации, вызванного цифровизацией современного общества.
В своем приветствии ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Эдуардович Орджоникидзе подчеркнул значение медийно-информационной грамотности, безопасности в сети, а также роли взрослых в освоении ребенком Интернет-пространства и внедрении в этот процесс искусственного интеллекта.
Председатель организационного комитета Форума, Президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Психологического Института РАО, академик РАО Юрий Петрович Зинченко в своей приветственной речи, обратил внимание на важность совместной работы психологов и практиков на службе глобальной цифровизации.
Президент Панафриканского психологического союза (PAPU), почетный член Российского психологического общества, профессор Сэт Купер (ЮАР) указал на возрастающую роль психологии в связи с бесконтрольным поглощением детьми цифрового контента и изменением экологии детства.
С приветствием к Форуму обратились заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации А.Р. Гатиятов, генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды М.Н. Лупин и другие.
Первый день работы форума был посвящен обсуждению глобальной роли цифровизации, ее влиянию на образовательный процесс, игру, а также внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь. Президент Азиатской психологической ассоциации, профессор Буксин Хан (Китай) отметил возможности, которые создает цифровизация для борьбы с последствиями пандемии. Исследование, проведенное профессором Пурнимой Сингх и Мадхумитой Рамакришн (Индия), было посвящено изучению особенностей перехода образовательного процесса в период пандемии в цифровое пространство в разных регионах страны, изучению культурных особенностей, связанных с использованием гаджетов, а также половых различий. Генеральный секретарь Индонезийской психологической ассоциации, прфоессор Андик Матулесси (Индонезия) отметил ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться в период пандемии и мерах поддержки детей и взрослых, связанных с активной включенностью в цифровое пространство. Результаты исследований показывают возрастающую зависимость ребенка от сети Интернет в связи с онлайн-обучением. Одна из стратегий преодоления таких трудностей заключается в лимитировании использования социальных медиа. Президент Психологического общества Непала Уша Киран Субба (Непал) говорила о постепенном увеличении роли социальных медиа в повседневной жизни детей Непала, росте социальной тревожности и снижении качества сна детей.
Большой интерес вызвало исследование доктора И Чжан (Китай), в котором изучалась взаимосвязь между экранным временем, чтением книг и формированием навыков грамотности при переходе из детского сада в начальную школу. На выборке более 1000 детей было убедительно показано, что экранное время, связанное с играми, отрицательно влияет на уровень начальной грамотности детей в детском саду, в то время как чтение бумажных книг положительно влияет на уровень начальной грамотности детей.
Во второй день работы Форума в рамках отдельной секции, модератором которой выступила директор и соавтор программы ‘Key to Learning’ Галина Доля-Хиггинс (Великобритания), был представлен опыт реализации программы дошкольного образования, основанной на культурно-исторической концепции. На секции были представлены примеры реализации программы в России, Великобритании, Тайланде и Сингапуре. Педагоги поделились опытом преподавания программы в условиях пандемии.
Вопрос о качестве образовательного контента его внедрении в жизнь ребёнка, а также безопасности в сети поднимался в рамках секций, посвящённых роли игры и игрушек, а также цифровых технологий. Специалист Кубинского института кинематографического искусства и промышленности Нильза Гонсалес Пенья (Куба) обратила внимание на популярность игр иностранного производства, не рекомендованных к использованию детям. Важным и необходимым является понимание контента, который потребляют дети, поскольку нередко родители выступают в качестве контролеров времени использования гаджетов, но при этом не обладают компетентными знаниями о содержании деятельности детей. В докладах представителей факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова профессора Николая Вераксы и Веры Сухих (Россия), профессора университета Монаша Николая Вересова (Австралия) и директора Института Выготского, профессора Жоакима Кинтино Айреша (Португалия) на материале проведенных исследований было убедительно показано, что ведущая роль в организации игры, направленной на развитие ребенка, принадлежит взрослому.
Большое внимание участников Форума привлекла проблематика физического развития ребенка в связи с цифровизацией. Профессор Карлова университета Мартин Мусалек (Чехия) осветил важную проблему детского и подросткового ожирения, ведущего к снижению активности не только физической, но и социальной, указав на высокий уровень нового типа ожирения при сохранении нормального веса. Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Татьяна Батышева (Россия) указала на медицинские факты негативного влияния цифровизации на физическое, когнитивное и эмоциональное развитие детей.
Член-корреспондент РАО, заведующий кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Ольга Карабанова (Россия) отметила резкое снижение уровня самостоятельности и автономии ребенка. В качестве одного из рисков цифровизации она отметила неспособность ребенка справиться с задачей вычленения реальности, что может привести к утрате чувства необратимости своих действий, к бездумному экспериментированию, к подражанию агрессивному поведению и моральному самооправданию. В докладе академика РАО, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием Российской академии образования Владимира Собкина (Россия) была представлена статистика изменения вовлечения подростков к протестному поведению в связи с цифровизацией. Академик РАО, профессор факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Галина Солдатова (Россия) отметила, что если подростков реальный и виртуальный мир становятся одинаково важными, то для родителей важность реального мира доминирует. Подобное расхождение в конструировании образа мира имеет серьезные последствия. По мнению член-корреспондента РАО, заведующей лабораторией психологии саморегуляции Психологического Института РАО, Варвары Моросановой (Россия), именно сознательная саморегуляция может послужить метаресурсом благополучия ребенка в цифровом пространстве.
Клинические и психологические аспекты развития детей в цифровом мире, особенности позитивного и негативного использования цифровых средств (в том числе VR технологий) в терапии были раскрыты в рамках секции под председательством заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора Александра Тхостова (Россия) и директора ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой ДЗМ» Петра Безменова (Россия). Исследователи единодушно отметили, что крайне важным и необходимым является системный взгляд на развитие ребенка в цифровом мире с позиции не только взрослого, но и ребенка. Необходимо учитывать все аспекты включенности и взаимодействия в социальном медиа пространстве.
Благодаря цифровым технологиям, в режиме онлайн смогли принять участие более 10.000 слушателей из 46 стран мира. На протяжении двух дней были заслушаны выступления 73 спикеров из 20 стран.
Все доклады доступны для просмотра на сайте Форума: https://digitalchildhood.org/
Благодарим всех участников и до встречи на Форуме в 2023 году!
Автор: Оргкомитет Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире» 2022