РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Поиск по сайту
Юбилейная конференция «Опыт, тренды и перспективы развития психологической службы»

Юбилейная конференция «Опыт, тренды и перспективы развития психологической службы»

14.06.2022
Юбилейная конференция «Опыт, тренды и перспективы развития психологической службы»

Юбилейная конференция «Опыт, тренды и перспективы развития психологической службы» и семинар-совещание начальников ЛПФО АО «Концерна Росэнергоатом», посвященные 40-летию психологической службы в атомной отрасли, в торжественной обстановке прошли в Московском филиале Технической академии Росатома в первый день лета.

В мероприятиях приняли участие более 40 человек, в том числе руководство Концерна, руководство психологической службы МЧС, руководящий состав Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», ФМБА России, Института психологии РАН, ПАО «Газпром», а также начальники лабораторий психофизиологического обеспечения 11 атомных электростанций, специалисты Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

Конференция была открыта приветственным словом директора Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Еленой Чернецкой. В своей речи директор напомнила присутствующим историю становления психологической службы Концерна, а также уделила внимание важным задачам, которые стоят в будущем.

Искренние поздравления по случаю юбилея службы выразили Первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава: «Не бывает малых и больших дел без участия людей. Вовремя сказанное слово, вовремя сделанная подсказка воодушевляет сотрудников и дает им возможность более ответственно, трепетно подходить к своей работе. Мы одно дело делаем, а оно называется служение своей стране и своему Отечеству. Огромное человеческое спасибо вам, за то, что вы делаете!». К словам поздравлений присоединились Заместитель Генерального директора - главный инспектор АО «Концерна Росэнергоатом» Игорь Зонов, подчеркнувший фундаментальную важность психологической службы в развитии культуры безопасности с учетом новых вызовов.

В рамках конференции участники уделили отдельное внимание лидерству и роли руководства в поддержании безопасности, важности психологической работы с руководящим составом предприятий, а также обменялись опытом работы и информацией о передовых практиках, применяемых в их организациях.

В своем докладе Директор Центра экстренной психологической помощи министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юлия Шойгу рассказала, что авария на Чернобыльской атомной станции стала важной предпосылкой к созданию психологической службы ведомства, а также отметила близость подходов работы Центра и психологической службы АО «Концерн Росэнергоатом» в части психологического сопровождения сотрудников. Помимо этого, она также рассказала об особенностях психологической подготовки и диагностики сотрудников МЧС.

О применяемых практиках в работе с сотрудниками железнодорожного транспорта сообщила и Начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД» Екатерина Гутор. Рассказав о структуре психологической службы, особое внимание было уделено работе по изучению особенностей личностей работников и важности использования прогноза профессиональной надежности «Внедрение прогноза профессиональной надежности работников в постоянную практику сможет позволить поддерживать необходимый уровень профессиональной надёжности сотрудников, проводить профилактику деструктивного поведения и обеспечивать высокую результативность их профессиональной деятельности. Тем самым, значительно снизить в компании материальные и моральные потери, обусловленные «человеческим фактором- отметила Екатерина Гутор.

Итогами деятельности психологической службы за 2021 год поделилась Главный эксперт Департамента подготовки персонала Центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом» Лариса Андрюшина. В выступлении эксперт особо подчеркнула важность психологической службы: «Общеизвестно, что атомные станции являются объектами повышенной опасности, что накладывает на руководство и на персонал Концерна повышенную ответственность. Человек, управляющий объектом повышенной опасности – тот последний барьер, который может и обязан предотвратить катастрофу. Поэтому в число основных направлений лабораторий входит психологическая и психофизиологическая поддержка, которая является дополнительным эффективным барьером в предотвращении неправильных действий персонала», - сказала Лариса Андрюшина.

В рамках конференции были представлены положительные практики психологических служб по обеспечению надежности персонала. Ссылка : https://cloud.mail.ru/stock/kMNk67ejMN7NhvmPKuAJjeYC

Также она отметила, что работа специалистов психологической службы распространяется не только на сотрудников АЭС, но и на руководителей и инструкторов тренировочных центров, и на многих других. В заключении выступления Лариса Олеговна выразила уверенность в дальнейшем развитии цифровизации в работе службы, расширении сотрудничества с организаторами конкурсов профессионального мастерства WordSkills и широком взаимодействии с психологическими службами других организаций, профильных институтов и ведомств в будущем.

Руководитель Центра профпатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Андрей Кретов отметил, что лаборатории психологического обследования центра продолжают осуществлять тесное взаимодействие с психологической службой АО «Концерна Росэнергоатом». По его словам, неоспоримым плюсом психофизиологического обследования является возможность выявления функциональных нарушений на предболезненной стадии, а значит своевременно предпринимать необходимые меры противодействия и сохранить профессиональное долголетие сотрудников. В завершении выступления Андрей Сергеевич выразил надежду на дальнейшее взаимодействие с сотрудниками Концерна в области разработки нормативных документов и новых видов освидетельствования.

Помимо этого, в честь юбилея психологической службы в атомной отрасли состоялось торжественное награждение сотрудников. Почетные грамоты, благодарности, медали различного достоинства и памятные подарки от руководства АО «Концерн Росэнергоатом» получили 30 специалистов.

Для справки:

После аварии, произошедшей на АЭС Три-Майл Айленд (США) в 1979 году, руководство атомной отрасли СССР пришло к выводу о необходимости изучения физиологических и личностных качеств работников АЭС. Для этих целей была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория ОНИЛ Прогресс, которую возглавила Абрамова В.Н., а в 1982 году начала свою работу психологическая служба в атомной отрасли. Авария на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года стала огромным потрясением и колоссальным толчком к дальнейшему развитию службы. В 1987 Центральный комитет КППС, Совет Министров СССР выпустил Постановление № 602 «О повышении уровня подготовки кадров для атомной энергетики», которое зафиксировало не только необходимость ужесточения отбора персонала для работы на АЭС, но и подготовки высококлассных специалистов психофизиологического контроля персонала атомных электростанций. Нормативная база психологической службы атомной отрасли сложилась к 2002 году и постоянно пополняется, внедряются новые практики и методы работы. В настоящий момент психологическая служба АО «Концерн Росэнергоатом» объединяет более 70 специалистов по всей стране. Научно-методическое сопровождение лабораторий психофизиологического обеспечения АО «Концерн Росэнергоатом» с 2010 года осуществляет Центр компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора АНО ДПО «Техническая академия Росатома».


Фото

Автор: Психологи МЧС

Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО

Международный психологический форум
«Ребенок в цифровом мире»
1-2 июня, 2022