РПО Российское психологическое общество
RU / EN / 日本語
RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Поиск по сайту
Круглый стол с Ксенией Александровной Абульхановой «Научная и социокультурная проблема личности»

Круглый стол с Ксенией Александровной Абульхановой «Научная и социокультурная проблема личности»

15.04.2022
Круглый стол с Ксенией Александровной Абульхановой «Научная и социокультурная проблема личности»

13 апреля 2022 года в юбилейный год собственного 90-летия Ксения Александровна Абульханова, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, академик Российской академии образования, впервые за долгое время провела встречу со студентами.

Выбор студенческой аудитории не случаен: цивилизационный перелом, происходящий в мире, проблемы личности, вызванные потерей удовлетворенностью жизнью, а также угрозы для сохранности человека, вызываемые глобальными цивилизационными изменениями, цифровизацией, роботизацией арифметизацией и технологизацией – всё это соотносится с научными идеями Института Мировых Цивилизаций и актуализирует линию исследований Сергея Леонидовича Рубинштейна в области психологии в целом и психологии личности конкретно.

Ксения Александровна в свойственной ей манере, беседуя со студентами, обозначила теоретические положения по ряду важных для будущих психологов вопросов: это проблема индивидуализма, нехватки времени, соотнесение способностей и возможностей личности, выработка жизненной позиции, последовательная реализация приоритетов и принципов, поиск смыслов и умение жертвовать собой. По мнению Ксении Александровны, самомобилизация, терпение, прочность и выносливость – необходимые качества современной личности. Особого осмысления требует позиция толерантности как устойчивости к противоречиям, поиск приоритетов и проживание потерь.

Темы оказались актуальными и интересными для студентов и монолог Ксении Александровны Абульхановой довольно плавно перешел в диалог, ценный и очень оживленный. Это были размышления студентов на тему влияния процессов технологизации на жизненное самоопределение личности, обращение к историческим этапам развития нашего государства и его современного развития; оказалось, что личными проблемами в широком смысле являются проблемы экологии, гендерных ролей, агрессии, клипового мышления, патриотизма и ценностных смыслов.

Ксения Александровна выразила почтение и посвятила свою встречу памяти Владимира Вольфовича Жириновского.

В завершении встречи студенты получили в дар авторские книги, бесценный опыт общения с классиком психологии, «закоренелым психологом тысячелетия» Ксенией Александровной Абульхановой.


Проект профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО

Международный психологический форум
«Ребенок в цифровом мире»
1-2 июня, 2022