RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
VI конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН

VI конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН

27.02.2018
VI конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН

20-22 февраля 2018 года в г. Кута (Индонезия) состоялся Шестой конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН (АРУПС).

Конгресс посетило большое количество делегатов преимущественно из юго-восточной Азии (Сингапур, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины и др.), а также Бангладеш, США, ЮАР, Японии, Китая, Австралии, России и др.

На церемонии открытия выступил министр здравоохранения Индонезии профессор Нина Моелоек, представившая основные направления работы психолога в системе здравоохранения. Среди основных риск-факторов, с которыми приходится работать психологам в Индонезии, профессор Моелоек выделила следующие: суицидальное поведение, подростковая преступность, беспризорность, интернет-зависимость, игровая зависимость и др.

Президент Международного союза психологической науки при Юнеско профессор Сэтс Купер в своем выступлении отметил важную роль Российского психологического общества в современном мире. «Российское психологическое общество – одно из старейших психологических сообществ, сыгравшее ключевую роль в становлении современной психологии. Работы И.П.Павлова, А.Р.Лурии не потеряли своей актуальности и в настоящее время».

Во второй день пленарного заседания состоялась презентация Российского психологического общества о Европейском психологическом конгрессе в Москве в 2019 году (ЕСР2019). По её итогам представители Китайского, Малазийского, Филиппинского, Вьетнамского, Южно-Африканского, Бангладешского, Индонезийского и Сингапурского психологических обществ выразили поддержку проведения ECP 2019, готовность к распространению информации о Конгрессе и привлечению коллег к участию в нём. Японское психологическое общество, меморандум с которым РПО подписало в 2016 году, номинировало ключевого спикера и представителя в международный научный комитет ЕСР2019.

 В ходе конгресса состоялась серия встреч с президентами психологических сообществ стран АСЕАН, направленных на развитие и укрепление сотрудничества между профессионалами, работающими в области психологии и смежных отраслях. Были достигнуты договоренности с президентом Сингапурского психологического общества (Клэр Ео),  президентом Индонезийского психологического общества (проф. Сегер Ходоньо), президентом Малазийской психологической ассоциации проф. Хайрулом Назимом Исмаилом о подготовке меморандумов о сотрудничестве, которые планируется подписать в рамках Европейского психологического конгресса в Москве в 2019 году.  

На всем протяжении Конгресса АРУПС работал стенд Российского психологического общества, на котором участники могли пройти предварительную регистрацию и получить скидку на оплату регистрационного взноса для участия в Европейском психологическом конгрессе в Москве 2019 года.

По итогам Конгресса 2018 года было принято решение о проведении Седьмой конференции АРУПС в июле 2019 года в Джорджтауне, Пенанг (Малайзия). Для того, чтобы как можно больше участников смогли посетить Европейский психологический конгресс в 2-5 июля 2019 года, проведение АРУПС специально было перенесено его организаторами на последнюю неделю июля 2019 года.

Хотелось бы отметить, что российские психологи являются востребованными специалистами в Азии. Так еще одним российским представителем на Конгрессе АРУПС стала Елизавета Борисовна Березина, выпускница факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук, в настоящее время ведущий научный сотрудник Университета Санвэй, Куала Лумпур (Малайзия), которая не только выступила с докладом «Влияние самоидентичности на благополучие и активную жизненную позицию», но и способствовала распространению информации о Европейском психологическом конгрессе 2019 года в Москве среди азиатских коллег.

Российское психологическое общество впервые присутствует на Конгрессе АРУПС, азиатские коллеги отнеслись с  большим вниманием и интересом к Европейскому психологическому конгрессу в Москве в 2019 году и к перспективам сотрудничества с российскими коллегами. Ряд руководителей вузов, присутствовавших на Конгрессе, выразили желание и готовность подписать соглашения с факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова о совместных образовательных программах. 

Фото

Все новости