RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
День психического здоровья 2019: Самоубийства можно предотвратить

День психического здоровья 2019: Самоубийства можно предотвратить

10.10.2019
День психического здоровья 2019: Самоубийства можно предотвратить

Европейская федерация психологических ассоциаций: “Психологические знания и работа могут спасти жизнь”.

#WorldMentalHealthDay

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила суициды ключевой темой Дня психического здоровья в 2019 году. Данный выбор отражает значимость темы и острую необходимость в превентивных мерах. Жертвами суицида ежегодно становится около 800 000 человек, то есть более 2000 человек в день. Но этих огромных цифр можно избежать. Количество самоубийств варьируется от 5 до 15 на 100 000 человек в зависимости от страны и периода. Такая вариация указывает на возможность применения психологических и социальных методов вмешательства.

Рори О’Коннора, профессор психологии здоровья и исследователя Лаборатории суицидального поведения в университете Глазго: 

При том, что мировой уровень суицидов снижается в последние годы, на самом деле такое снижение наблюдается не повсеместно и во многих странах, например, Великобритании, США, Австралии наблюдается рост самоубийств. Мы все в ответе за профилактику суицидов и только работая вместе мы сможем справиться с данной проблемой, касающейся общественного здоровья”.

Суицид – это многофакторный процесс, имеющий тесную связь с проблемами психического и физического здоровья, психосоциальными факторами, и употреблением запрещенных веществ. Это говорит о том, что самоубийство – личностный и социальный вопрос, на который оказывают влияние множественные культурные аспекты. Самоубийства наиболее распространены среди мужчин и людей старше 70 лет. Возможно определить другие факторы риска, чтобы помочь государствам обратить внимание на конкретные группы.

Учитывая серьёзность проблемы и ее последствий, необходимо сфокусироваться на превенции и срочной работе с суицидальными попытками. ВОЗ рекомендует следующие превентивные меры: 1) ограничение доступа к методам суицида; 2) помощь молодым людям в развитии навыков управления стрессом; 3) раннее выявление и работа с людьми с суицидальными идеациями или совершившими суицидальные попытки; 4) работа со СМИ относительного правильного освещения темы суицидов.

Эти рекомендации были разработаны на основе психологических знаний и опыта. Изменение представлений, увеличивающих суицидальные идеации, снижая безысходность  и продвигая развитие соответствующих навыков, совершенствуя навыки общения – над всем этим работают психологи. Различия между странами предполагают, что возможно значительное снижение количества суицидов в соответствующих условиях и интервенции. Правительства и общество должны объединить усилия для преодоления проблемы с помощью психологии и психологов.

http://efpa.eu/news/world-mental-health-day-oct-10-2019suicide-is-largely-preventable

По вопросам данного пресс-релиза можно обратиться к:

EFPA Standing Committee Psychology and Health

David Dias Neto (Portugal) – david.neto@ordemdospsicologos.pt
Rory O’Connor - rory.oconnor@glasgow.ac.uk

Автор: EFPA

Фото

День психического здоровья 2019: Самоубийства можно предотвратить

Все новости