Состоялась 1 Всероссийская научно-практическая конференция «Психология коучинга: методология, теория, практика».

11-12 апреля секция «Психология коучинга» РПО провела конференцию «1 Всероссийская научно-практическая конференция «Психология коучинга: методология, теория, практика» на базе факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Целью конференции стало развитие методологии «Психологии коучинга» (Coaching Psychology) как отрасли психологического знания, а также обмен идеями и опытом применения научно обоснованной «Психологии коучинга» (Coaching Psychology) в практике сопровождения лидеров, современного бизнеса, госсектора, медицины, спорта и образования.
Конференция собрала лидеров отрасли, стремящихся к профессионализации и легитимизации коучинга как помогающей деятельности.
С приветственными словами выступили:
- Н.Л.Иванова, профессор, доктор психологических наук, академический руководитель магистерской программы «Психология в бизнесе».
- А.В.Россохин, профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия»
- О.Д.Вильковская, Президент Клуба коучей научно обоснованного подхода НИУ ВШЭ
- Е.А.Наумцева, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, модератор стратегической сессии на конференции.
Наталья Антонова, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, основатель и руководитель секции «Психология коучинга» РПО, председатель программного комитета конференции, открыла конференцию. Она рассказала о целях и задачах секции и конференции, а также о важности доказательного подхода и проведения исследований эффективности коучинга. «Данная конференция была создана для того, чтобы заявить, что теперь у нас есть институционализированный подход в психологии коучинга, а также для стимуляции научных исследований в данной области», — рассказала Наталья Антонова.
Светлана Чумакова, директор Международной академии коучинга, подробно рассказала гостям конференции об эволюции отношения к связи коучинга и психологии в России. «Сначала было отторжение, потом аргументированное и обоснованное сопротивление, затем анализ, заинтересованность и принятие», — поделилась она.
Юлия Чухно, executive- и бизнес-коуч, ментор, супервизор, руководитель экспертной группы по разработке НОК коучей при СПК в области управления персоналом, рассказала об утверждении профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом», в который включен коучинг как трудовая функция, а также о четырех утвержденных квалификациях коучей. Она добавила, что вскоре будет открыта Независимая оценка квалификаций коучей, что означает признание коучинга как вида деятельности на государственном уровне.
Ольга Рыбина, кандидат психологических наук, мастер-коуч ФПКиН, коуч МСС ICF, председатель президиума Федерации профессиональных коучей и наставников, рассказала о психологических основах деятельности коуча. Екатерина Винник, PhD, нейробиолог, коуч в подходе Internal Family Systems, глава проекта Behaving Brain, говорила о нейробиологических механизмах, обуславливающих эффективность коучинга как практики сопровождения.
Известные эксперты в области коучинга Михаил Кларин, Анна Лебедева, Андрей Королихин, Андрей Россохин, Наталия Долина представили различные подходы в коучинге. Гость конференции из Беларуси Дмитрий Дьяков, доктор психологических наук, профессор БГУ, научный руководитель Минского центра КПТ, рассказал о применении программного принципа в организации психологической помощи в коучинге, консультировании и психотерапии.
Член секции «Психология коучинга» доцент НИУ ВШЭ Елена Наумцева представила результаты исследования состояния отрасли психологии коучинга в России.
Конференция прошла в гибридном формате. Первый день проходил очно в НИУ ВШЭ, включил пленарную сессию, стратегическую сессию по развитию научно обоснованного коучинга, а также 8 мастер классов по различным техникам коучинга. Второй день прошел онлайн, состоялись заседания 17 секций, всего был сделано 161 доклад.
Всего в конференции приняло участие 1618 человек, из них более 200 очно. Более 1200 человек смотрели прямую трансляцию пленарного заседания в Rutube.
«Эта конференция дает нам опору, так как мы видим, что коучинг опирается на науку и доказательный подход», - говорили участники.
Конференция стала новой платформой для взаимодействия между учеными, практиками и студентами, центром консолидации различных школ и подходов в коучинге. По итогам конференции был сделан вывод о необходимости консолидации сил специалистов различных школ и подходов для проведения доказательных исследований коучинга. Эксперты представили свои исследования и разработки, которые помогут внедрить научные знания в практическую работу специалистов в области профессионального коучинга.
По итогам конференции выпущен пресс-релиз, а по результатам стратегической сессии и работы секций готовится резолюция. Партнером конференции ИД «Среда» выпущен сборник научных трудов конференции, который будет размещен в РИНЦ.
Пресс-релиз опубликован на сайте НИУ ВШЭ
На сайте конференции можно посмотреть записи пленарной сессии и секций на Рутуб, фотографии и статьи конференции.
Автор: Секция РПО: «Психология коучинга»