Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО

Памяти Ислама Имрановича Ильясова

Памяти Ислама Имрановича Ильясова

09.06.2024
Памяти Ислама Имрановича Ильясова

7 июня 2024 года не стало Ислама Имрановича Ильясова — крупнейшего специалиста в области педагогической психологии. Вместе с коллегами вспоминаем о его профессиональном пути.

И.И. Ильясов родился 27 июня 1937 года в Москве. В 1956 году окончил Московский электромеханический техникум. В 1960-1962 гг. учился на дневном отделении факультета английского языка Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза. В 1962 года поступил на отделение психологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Во время учебы на формирование его научных интересов оказали влияние курсы: общая психология (А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия), история психологии (П.Я. Гальперин), история философии (Т.И. Ойзерман), логика (А.А. Зиновьев), проблемы развития в психологии (Г.П. Щедровицкий). Был членом Научного студенческого общества факультета психологии МГУ, участником летних и зимних психологических школ. В 1973 году окончил аспирантуру факультета психологии МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование восприятия удаленности» под руководством В.Я. Дымерского. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по теме «Структура и формирование процесса учения». Большой интерес у коллег вызвал цикл проведенных под руководством И.И. Ильясова исследований, в которых существенно уточнена роль практических действий в познавательном развитии и усвоении учебного материала, а также установлено значение уяснения содержания материала и его последующей отработки в учении. 

В МГУ работает с 1973 года. С 1995 по 2004 гг. возглавлял кафедру педагогики и педагогической психологии факультета психологии МГУ. В годы заведования кафедрой И.И. Ильясову удалось создать на кафедре особую атмосферу творчества, свободы, взаимного уважения, доверия и продуктивного сотрудничества. Имеет ученые звания доцента (1976 год) и профессора (1992 год). Являлся председателем московского отделения Общества психологов СССР (1985–1987 гг.). В 2000 году присвоено звание «Заслуженный профессор МГУ». Член редколлегии журнала «Learning and Individual Differences» (США). Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования (1997 год). 

Им разработана обобщенная модель структуры процесса учения, описано учение как деятельность субъекта, выделена система факторов эффективности учения и система условий формирования общих учебных умений. Эта модель включает компоненты трех уровней — исходного макроуровня; изменений по параметрам знаний и действий, усваиваемых в учении; уровня познавательных механизмов эмпирического и теоретического мышления, мнемических и символических операций. Им разработаны универсальные методы построения системы обучения по учебной дисциплине, методы развития логического мышления, методика обучения эвристическим приемам решения творческих задач.

И.И. Ильясов имеет более 100 научных публикаций. Среди них  монографии «Структура процесса учения» (1986); «Система эвристических приемов в решении задач» (1992, 2001), а также учебники и методические пособия: «Практикум по педагогической психологии» (1979); «Основы организации учебной деятельности и самостоятельной работы студентов» (1981); «Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии» (1980, 1981); «Научная работа студентов» (1986); «Проектирование курса обучения по дисциплине в вузе» (1994), «Педагогическая психология» (2023, в соавторстве с коллективом кафедры).

И.И. Ильясов читал курсы лекций «Педагогическая психология», «Методика преподавания психологии», спецкурсы «Проблемы развивающего обучения», «Психология учения», «Система методов психологического консультирования», «Концепции и программы познавательного развития в обучении», «Концепции и программы развития качеств личности в обучении», «Основные компоненты и методы научного исследования на материале изучения проблем педагогической психологии», «Система методов диагностики и коррекции познавательного и личностного развития учащихся» и многие другие. 

Он подготовил более 20 кандидатов психологических наук, был консультантом 8 докторских диссертаций. Огромное количество выпускников факультета психологии МГУ с гордостью называют его своим Учителем. Он обладал удивительным талантом невероятно просто и четко объяснять весьма сложные психологические феномены и теории, распутывая рассуждения своих собеседников и внося в них логику и смысл, побуждая слушателей думать и становиться самостоятельно мыслящими профессионалами. Ислам Имранович — блестящий лектор, умеющий мастерски познакомить своих слушателей с живой психологической наукой и ее приложениями в практике обучения, образования, консультирования. Он — сапожник в сапогах! Он и сам умел применять то, чему учит.

Так отзывались студенты факультета психологии об Исламе Имрановиче: 

  • «Очень радостно, когда умный преподаватель оказывается замечательным человеком! А как он здоровается!!! Начинаешь верить, что есть добро на свете, в каком бы ни был настроении, найти Ислама Имрановича и поздороваться с ним – лучшее средство от плохого настроения»; 
  • «Один из немногих преподавателей факультета, для которых учеба и диктаторство —  несовместимые вещи. Тонкий юмор, добрый взгляд!»; 
  • «Один из немногих, кто действительно душой болеет за студентов. Берегите его, не расстраивайте!»; 
  • «Потрясающий человек, который действительно знает психологию так, чтобы ее понял студент. Рекомендую всем его лекции по теории деятельности»; 
  • «Для меня Ислам Имранович, прежде всего – потрясающий преподаватель. Его курсы не только расширили и во многом преобразили для меня мир психологической науки, но и стали образцом построения, понимания и преподавания всякого знания. Все общие и специальные курсы, которые читал нам Ислам Имранович, были чрезвычайно научно глубоки и насыщены жизненной мудростью автора. Над каждой сказанной Исламом Имрановичем фразой хотелось думать, её хотелось прочувствовать и понять. Не всегда это было просто, но в этом всегда помогала его открытость в общении и готовность отвечать на все, даже самые глупые вопросы. Многое из того, что я слышал на его лекциях, стало впоследствии для меня жизненными ориентирами, направляющими меня в жизни и профессии. Для меня Ислам Имранович — это Человек, с которого мне всегда хотелось брать пример, и я безгранично ему за это благодарен». 

Круг интересов Ислама Имрановича был огромен. Заядлый джазист и саксофонист, поддерживавший на факультете все виды музыкальной самодеятельности. Прекрасно пел сольно и в хоре факультета психологии МГУ, неоднократно участвовал в концертах факультета психологии. Коллеги глубоко уважали и ценили Ислама Имрановича за открытый ум, широчайшую научную эрудицию, его человеческую отзывчивость, доброту и тактичность, за готовность помочь в решении самых разных исследовательских проблем. 

Ислам Имранович был человеком, в высшей степени чувствительным ко всему новому, способным разглядеть и поддержать креативный порыв, независимо от того, кто к нему обращался за поддержкой: студент или коллега-профессионал. Ислам Имранович — человек, обладавший невероятным личностным обаянием, любимый коллегами и студентами, всеми, кому посчастливилось слышать его мудрые лекции и даже просто «Здравствуйте!» в коридорах факультета. Он заряжал своим оптимизмом, энергией, доброжелательностью, умением конструктивно решать самые разные научные и жизненные задачи.

Преподаватели, научные сотрудники, студенты факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, многочисленные ученики, друзья и коллеги Ислама Имрановича скорбят об его уходе и будут вспоминать его самыми теплыми словами. Счастье, что он был нашим Учителем! 

Прощание состоится 11.06 (вторник), в 11:00. по адресу Савёловский проезд, дом 10, в зале для прощаний ГБУ Ритуал. Похороны — на Долгопрудненском кладбище после прощания.