RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО Европейский психологический конгресс в 2019 году пройдет в Москве!
Проект закона

Проект закона о психологической помощи

Создание проекта федерального закона «О психологической помощи» является глобальной задачей, требующей объединения профессионального сообщества, необходимого для выработки единых подходов и требований, которые должны найти свое отражение в этом документе. Для сбора, анализа мнений и информирования широко круга профессионалов психологов по этому вопросу на официальном сайте Российского психологического общества создана специальная рубрика, в которой планируется размещать материалы, касающиеся этой работы, а так же давать ответы на вопросы, возникающие в ходе разработки документа. В начале каждого месяца планируется размещать ответы на наиболее актуальные, острые и часто задаваемые вопросы.

Принять участие в этой работе Вы можете, прислав сообщение, вопрос или материалы на адрес электронной почты Psyzakonvopros@yandex.ru.

Вопросы и ответы

Зачем нужен закон о психологической помощи?

Ни для кого не секрет, что попытки создания «психологического» закона осуществлялись в нашем сообществе уже не раз. Последняя попытка датирована 2014 годом, и тогда законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» был отклонен. На данный момент принят ряд законов на уровне субъектов Российской Федерации, но они не в полной мере регламентируют нормативно-правовые аспекты оказания психологической помощи. По большей части, регулирование взаимоотношений между предоставляющим психологическую помощь и получающим ее осуществляется, как правило, в рамках сложившейся практики и существующих условных (устных) договоренностей.

Так же, важным обстоятельством является и то, что участились примеры обращения внимания на случаи некачественного оказания психологической помощи, либо услуг анонсируемых как «оказание психологической помощи», что свидетельствуют о сформировавшейся в обществе потребности в регламентировании данного вида деятельности. Принимая во внимание вышеизложенное, можно говорить о том, что на данный момент, в достаточной мере не обеспечены права граждан, нуждающихся в квалифицированной психологической помощи.

Таким образом, закон нужен для определения требований к профессиональной деятельности психологов в Российской Федерации; определения формы и видов этой деятельности; обеспечения правовых гарантий деятельности как самих психологов, так и лиц, получающих психологическую помощь.

Как проходит обсуждение законопроекта в профессиональном сообществе.

В рамках работы над созданием законопроекта решением ректора МГУ имени М.В. Ломоносова создана межфакультетская рабочая группа, в рамках работы которой были сформулированы начальные предложения об основных вопросах, раскрываемых законом: что такое психологическая помощь и психологическая деятельность; кто может оказывать психологическую помощь; кто является лицом, получающим психологическую помощь. Концепция законопроекта была представлена и обсуждена на Съезде Российского психологического общества в г. Казань в октябре 2017 года. Начало обсуждения законопроекта на этапе создания его концепции дает уникальную возможность для максимального привлечения профессиональной общественности к обсуждению этого документа.

Основной площадкой для организации такой работы является Российское психологическое общество. В соответствии с решениями, принятыми на Съезде РПО всем членам Президиума РПО и руководителям региональных отделений было предложено выдвинуть кандидатуры в состав рабочей группы по разработке понятийного аппарата закона. На основании предложений был сформирован и 25.10.2017 г. утвержден на Президиуме РПО состав рабочей группы, в который вошли представители факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, факультета психологии Санкт-Петербургского университета, Института психологии РАН, представители семи региональных отделений РПО. Таким образом, реализована возможность принять участие в разработке законопроекта для заинтересованных представителей профессионального сообщества.

В декабре 2017 г. планируется подготовить проект статьи закона, содержащий основные термины и определения, который будет направлен членам Президиума и руководителям региональных отделений РПО для ознакомления, обсуждения на уровне региональных отделений и реализации возможности представить точку зрения для продолжения работы над законопроектом.

Какие основные принципы законопроекта заложены в концепцию?

Психологическая деятельность в Российской Федерации осуществляется на основании таких принципов как:

  • Законность;
  • Соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
  • Равенство при получении психологической помощи;
  • Квалифицированность, добросовестность лиц, оказывающих психологическую деятельность;
  • Конфиденциальность;
  • Добросовестность.

Как правильно называется законопроект?

Рабочее название проекта - «О психологической помощи в Российской Федерации», однако наряду с этим названием рассматривается второй вариант - «О психологической деятельности в Российской Федерации».

Что такое концепция законопроекта? Что такое проект закона?

В соответствии с «Основными требованиями к концепции и разработке проектов федеральных законов» (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 576) концепция проекта федерального закона (и проект технического задания на его разработку) в случае необходимости, разрабатываются федеральными органами исполнительной власти и организациями, которым федеральными законами предоставлено право вносить в установленном порядке в Правительство законопроекты по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

Концепция законопроекта представляет собой документ, в котором должны быть определены:

  • Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта, их новые права и обязанности, в том числе с учетом ранее имевшихся;
  • место будущего закона в системе действующего законодательства с указанием отрасли законодательства, к которой он относится, положений Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и системообразующих законов Российской Федерации, на реализацию которых направлен данный законопроект, а также значение, которое будет иметь законопроект для правовой системы;
  • общая характеристика и оценка состояния правового регулирования соответствующих общественных отношений с приложением анализа действующих в этой сфере нормативных правовых актов Российской Федерации, Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации. При этом указываются пробелы и противоречия в действующем законодательстве, наличие устаревших норм права, фактически утративших силу, а также неэффективных положений, не имеющих должного механизма реализации, рациональные и наиболее эффективные способы устранения имеющихся недостатков правового регулирования. Общая характеристика состояния правового регулирования должна также содержать анализ соответствующей российской и зарубежной правоприменительной практики, а также результаты проведения статистических, социологических и политологических исследований;
  • социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона;
  • информация о соответствии законопроекта положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Задать вопрос

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*