Нижегородское отделение

Российского психологического общества

Приволжский федеральный округ
РПО

История Нижнего Новгорода

История Нижнего Новгорода начинается с 1221 года. Это был период феодальной раздробленности Руси, которой угрожали не только внутренние распри, но и внешние враги.

Укрепляя рубежи своего государства и готовясь к дальнейшему освоению поволжских земель, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович заложив Кремль – тогда еще деревянный положил начало в устье Оки «новому городу».

В середине XIV века Нижний Новгород становится столицей великого княжества. Именно тогда впервые возник тесный союз Нижегородского края с Москвой, позволивший вести успешную борьбу за свержение ордынского ига.

В начале XVI века воздвигаются каменные стены и башни Нижегородского Кремля. Инициатива его создания принадлежала великому князю Ивану III. В 1500 году состоялась закладка башен и стен; а завершение строительства  Кремля специалисты относят к 1515 году.

Нижегородский кремль уже в 1520-х годах надежно прикрыл Русь с востока и со стороны волжского торгового пути, замкнул южную линию крепостей и послужил основным опорным пунктом при походах на казанское ханство. В этот период он успешно сочетал в себе две важнейшие функции: оборонительную и административную. Каменный Кремль в Нижнем Новгороде ни разу не был взят штурмом за все пятьсот лет своего существования.

Одной из наиболее ярких страниц истории Нижегородского края по праву считается формирование ополчения в 1612 году. Народные массы под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободившие Москву от иноземных захватчиков, сыграли решающую роль в преодолении смуты и восстановлении российской государственности.

Обладая большим авторитетом среди посадского населения, Кузьма Минин призвал собрать денежные средства для формирования профессионального войска, необходимого для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков.

«Городовой совет» поддержал инициативу земского старосты и организовал сбор необходимых средств, а благодаря усилиям Минина и его сторонников в состав ополчения удалось привлечь хорошо подготовленные воинские отряды – дворянскую конницу из Нижегородского и Арзамасского уездов, а также служилых людей из Смоленска и других городов западного края, бежавших к нам от польского гнета. В состав ополчения были включены и «служилые немцы и служилая Литва» - иноземная пехота, исправно несшая гарнизонную службу в Нижегородском Кремле с конца XVI века. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения, которое возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Хорошая организация, особенно сбор и распределение средств, создание собственной системы «приказов», установление связей со многими городами и привлечение их к «земским делам» – всё это привело к тому, что в нижегородском ополчении с самого начала утвердилось единство целей и действий. «Купно за едино – вместе за одно!» стало боевым лозунгом ополчения.

Победа ополчения под руководством Минина и Пожарского стала началом прекращения смуты и возрождения российской государственности. Поэтому подвиг нижегородцев навеки остался в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбу России.

Патриотизм нижегородцев неоднократно проявлялся на протяжении столетий. Наши земляки в период Отечественной войны 1812 года сформировали ополчение, состоявшее из 1-го конного и 5-ти пеших полков общей численностью 12 462 человека. Воины-нижегородцы, отличившиеся на полях сражений, за мужество и героизм были отмечены орденами и медалями.

По указу императора Петра Первого от 26 января (6 февраля по новому стилю) 1714 года наш регион, объединяющий русские земли Волго-Окского междуречья с городами Нижний Новгород, Арзамас и Балахна впервые обрел административную самостоятельность и стал полноправным субъектом российской державы.