Новосибирское отделение

Российского психологического общества

Сибирский федеральный округ
РПО

О Новосибирской области

Территория Новосибирской области, в силу своего расположения на границе двух природных зон и историко-культурных регионов — сибирской тайги и Евразийской степи, на протяжении тысячелетий играла роль буферной зоны или пограничья разных народов. С древности здесь происходило смешение и взаимовлияние лесных и степных культур — древних угро-самодийцев и древних иранцев, затем в Средние века самодийцев, тюрок и монголов, в Новое время — тюрок и славян. Территория области с XIII века входила в сферу влияния Монгольской империи, после распада которой находилась в составе Золотой Орды, а затем сразу двух раннефеодальных государственных образований тюркских племён — Сибирского ханства и так называемой Телеутской землицы. С XVIII века вся современная территория области входит в состав Российского государства. В Российской империи с XIX века — часть Томской губернии. В современных границах область существует с 1944 года, находилась в составе РСФСР. После провозглашения независимости Казахстана область вновь стала пограничной — её юго-западная граница является также государственной границей Российской Федерации.

Административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области — Новосибирск (до 1925 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения и тринадцатый по занимаемой площади город России, имеет статус городского округа.

Город является центром Новосибирской агломерации — крупнейшей в Сибири. Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения. Основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Численность населения — 1 584 138 чел. (2016). Город расположен рядом с Новосибирским водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.