RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» «Операции на сердце: Помощь детям»

Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» «Операции на сердце: Помощь детям»

16.02.2018
Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» «Операции на сердце: Помощь детям»

14 февраля 2018 года в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «Операции на сердце: Помощь детям».

На конференции присутствовали:

  • декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российской академии образования Юрий Зинченко;
  • научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, психолог Мария Киселева;
  • заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Тхостов;
  • профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО Мария Ковязина;
  • заведующий кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, член-корреспондент РАО Ольга Карабанова;
  • заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации, начальник отдела пресс-службы и информации Валерий Бузин.

Как отмечают участники конференции все  виды операций на сердце приводят к экстремальной нагрузке на организм и чаще всего связаны с изменением привычного режима жизни, поэтому после сложного этапа послеоперационного восстановления в больничной палате организму требуется дополнительный период для восстановления сил. Дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в комплексной послеоперационной реабилитации, так как их организм и психика могут быть не готовы к таким тяжелым нагрузкам.

По словам  заместителя директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации  Валерия Бузина «В психологической реабилитации не решено еще много проблем. Главная задача – это научная основа ее построения. Нужны независимые профессиональные научно-экспертные центры, которые оценивали бы то обилие реабилитационных методик, которые присутствуют в настоящее время на рынке. Вторая крупная проблема – внедрение этих методик. В действительности очень мало научных работ, которые были бы посвящены эффективности различных методик реабилитации для внедрения их в практику. Третья большая проблема – подготовка кадров, отсутствие профессиональных стандартов и клинических рекомендаций. При той массе организаций, которые готовят сейчас клинических психологов, хороших клинических психологов мало. В Москве это два места – факультет психологии МГУ и  Московский государственный медико-стоматологический университет или 3-й мед , где в основном тоже работают выпускники психологии МГУ».

По словам  заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова  Александра Тхостова «Ключевой момент в формировании послеоперационного периода ребенка заключается в том, чтобы не допустить его изоляции и чрезмерной опеки. Сейчас все родители все тревожные, все беспокоятся, все хотят изолировать ребенка от всех опасностей и не дают ему развиваться. Это сейчас описывается психологами: если вы все время ребенка будете от всего оберегать, то он не научится сам ничего делать, а в этой ситуации родители считают, что они обязаны вообще все сделать и такими «благими» побуждениями — иногда ничего хорошего», — отмечает Александр Тхостов.

Кроме того, для обеспечения психологического благополучия детей необходимы независимые научно-экспертные центры, проводящие оценку применяемых психологами методов для работы с родителями. На сегодняшний день ведется доработка стандартов взаимодействия с детьми и их родителями и проводятся дополнительные клинические исследования для внедрения новых методик, отмечает Александр Тхостов.

По мнению психолога научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Марии Киселевой, и у детей младшего возраста, и у подростков прослеживается взаимосвязь в отношении к операции до и после нее, поэтому родителям очень важно прислушаться к своему ребенку. Психолог не может заменить маму. Мы можем только помочь маме восполнить свой психологический ресурс. «Тип отношения к предстоящему хирургическому лечению взаимосвязан с эмоциональным состоянием пациента в периоперационный период и связан с течением послеоперационного периода», — отмечает психолог.

Восстановление психики матери и всех членов семьи должно стать главным критерием в психологической реабилитации ребенка после операции на сердце, считает профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Ковязина. «Дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности дети до трех лет, особенно нуждаются в комплексной послеоперационной реабилитации, в том числе и в психологической поддержке, направленной на снижение тревоги от пережитой ситуации и социальную адаптацию», подчеркнула Мария Ковязина.

Заведующий кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Ольга Карабанова также обратила внимание коллег на необходимость комплексной работы с семьей болеющего ребенка, указав на то, что заболевания сердечно-сосудистой системы у детей часто меняют структуру и привычный уклад семейной системы, когда мама постоянно находится в стационаре и не может осуществлять свои функции по воспитанию и уходу за остальными детьми. «Очень важно в этот сложный период жизни ощущать поддержку супруга (отца ребенка), в частности, быть уверенной в том, что пока мама и малыш находятся в больнице, папа способен взять основные функции семьи на себя. Таким образом, супруги и отцы не менее чем матери нуждаются в психологической поддержке и помощи», говорит Ольга Карабанова.

Как отмечает декан факультета психологии МГУ Юрий Петрович Зинченко: «В этом году мы вступили в Десятилетие детства в соответствии с указом Президента. В связи с этим ожидается дополнительное внимание органов исполнительной власти ко всем проблемам, связанным с детьми. Мы как психологи должны быть особенно этому рады. Хотелось бы высказать особую благодарность министру здравоохранения РФ Веронике Игоревне Скворцовой, поскольку тот пилотный проект по созданию системы реабилитации в Российской Федерации, который был начат три года назад сегодня успешно реализуется. Здесь уже говорили о том, что реабилитация – это комплексная междисциплинарная проблема. Она реализуется не просто через создание отделений и реабилитационных центров. Речь идет о подготовке специалистов различного профиля. Это, конечно, и ведущий врач, который ведет больного, и целая команда специалистов, которая должна помогать встать человеку на ноги. Там, конечно, присутствует и медицинский психолог. Сегодня мы добились того, что министр закрепила норму – из расчета на 15 пациентов один медицинский психолог. Это очень важно поскольку теперь нормативно закреплено место психолога в этой системе реабилитации».

Психологи обсудили вопросы, связанные с оказанием квалифицированной психологической помощи детям и их родителям, направленной на снижение тревоги и страха от пережитой операции у детей, помощь в их адаптации к новому образу себя и к новой жизни, а также дали рекомендации по взаимодействию психологов с членами семьи, столкнувшимися с подобными проблемами.

Фото

Все новости