RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
Предстоящие события

Ананьевские чтения — 2018. Психология личности: традиции и современность, 23-25 октября 2018, г. Санкт-Петербург

Международный форум по когнитивным нейронаукам COGNITIVE NEUROSCIENCE – 2018. 06 – 08 ноября 2018, Екатеринбург

Межрегиональная научно-образовательная конференция «Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике: алгоритмы междисциплинарного взаимодействия оказания медико-психологической помощи», 16-17 ноября 2018 г., г. Махачкала

III Международная научная конференция «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы», г. Казань, 8-10 ноября 2018 г.

VIII Межконтинентальная кубинская конвенция по психологии HOMINIS 2018, 19-24 ноября 2018 г, Гавана

Международная научная конференция «Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе», г. Москва, 13-14 декабря 2018 г.

Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili», 17-18 декабря 2018 г., Москва

Психология и технологии в математическом образовании Международная научно-образовательная конференция, 18–21 марта 2019 года Москва, Россия

Психологи МЧС России подвели итоги 2017 года

Психологи МЧС России подвели итоги 2017 года

15.12.2017
Психологи МЧС России подвели итоги 2017 года

14 декабря в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России специалисты психологической службы ведомства под руководством заместителя министра генерал-лейтенанта Павла Барышева подвели итоги работы уходящего года.

«Психологи пожаров не тушат, дорожно-транспортных происшествий не ликвидируют, но вам еще сложнее, – открыл совещание заместитель министра. – Еще сложнее в том смысле, что вы работаете с человеком после травм, аварий, катастроф. Разрезать железо и тушить пожар проще. Вам нужно поддерживать семьи пострадавших и погибших, пропустить их боль через себя. Поэтому я с большой благодарностью всегда с вами встречаюсь».

Далее с основным докладом выступила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

В 2017 году 577 специалистов психологической службы более 1700 раз привлекались к оказанию экстренной психологической помощи, из них 100 – при ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций на территории страны. В числе крупных чрезвычайных ситуаций авиакатастрофа ТУ-154 в Сочи, взрыв в метро в Санкт-Петербурге, ураган в Москве, авария на руднике «Мир» в г. Мирный, а также паводки, пожары и дорожно-транспортные происшествия в разных городах страны. На происшествия муниципального характера психологи привлекались более 1500 раз, осуществляли сопровождение 97 авиационных санитарно-медицинских эвакуаций и 261 массового мероприятия. В течение года экстренная психологическая помощь оказана в 19 625 случаях обращений.

«Горячие линии» МЧС России открывались 36 раз при ЧС на территории России и за рубежом, в 2017 году на них поступило 8 953 обращения.

Продолжается работа по аттестации специалистов психологической службы на квалификацию «спасатель». В 2017 году первичную аттестацию прошли 36 специалистов. Подтвердили квалификацию «Спасатель РФ» – 72 специалиста. На сегодняшний день число аттестованных специалистов составляет 493 человека. Это 70 процентов от фактической численности службы. Центр экстренной психологической помощи и филиалы являются аттестованными аварийно-спасательными формированиями.

С целью повышения эффективности мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях продолжается обучение специалистов-психологов организаций, входящих в структуру РСЧС. В 2017 году проведено 103 обучающих занятия, в которых приняли участие 813 человек – все эти специалисты могут не только привлекаться к работе в ЧС вместе с психологами МЧС России, но и оказывать долгосрочную психологическую помощи пострадавшим.

Также помимо психологической помощи пострадавшим в ЧС психологи МЧС России в повседневном режиме проводят консультация по кризисному телефону Центра экстренной психологической помощи и на сайте Интернет-службы оказания экстренной психологической помощи населению. В 2017 году специалисты провели 5 877 консультаций по телефону и 4 538 – на сайте.

Помимо оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях, важным направлением работы психологов МЧС также является обеспечение деятельности личного состава. Оно проводится по трем направлениям – психологическая подготовка, психологическая диагностика и психологическая профилактика и коррекция.

2017 году в рамках психодиагностического обеспечения деятельности личного состава проведено более 25 тысяч мероприятий – это профессиональный психологический отбор, плановые мониторинговые обследования, постэкспедиционные обследования специалистов после участия в ликвидации последствий ЧС, социально-психологические исследования при сопровождении деятельности коллективов.

В области психологической подготовки в текущем году проведено 21 281 мероприятие с охватом 105 590 человек. Из них 87 318 человек – личный состав МЧС России, и 18 272 человека – население, для которого проводились мероприятия по пропаганде культуры безопасности.

В 2017 году более 50 тысяч сотрудников МЧС России приняли участие в мероприятиях по психологической профилактике, для них психологи провели групповые психопрофилактические занятия, индивидуальные консультации, краткосрочные программы оперативного восстановления работоспособности.

Активно развивается студенческое психологическое добровольческое движение, в которое вошли 257 студентов-психологов в разных городах нашей страны. За прошедший год в рамках пропаганды культуры безопасного поведения добровольцами совместно со специалистами психологической службы проведено 628 обучающих мероприятий, в которых приняли участие 23 966 человек.

Продолжается реализация проекта «Научись спасать жизнь!», направленного на пропаганду знаний по первой помощи и психологической поддержке. В течение года в его рамках было проведено более 600 мероприятий по обучению населения. В этом году презентации проекта «Научись спасать жизнь!» прошли в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия, Новосибирской, Липецкой, Свердловской областях, в Москве и других субъектах.

Автор: Психологи МЧС

Фото

Все новости