RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
Спасатели учились оказывать экстренную психологическую помощь

Спасатели учились оказывать экстренную психологическую помощь

19.07.2017
Спасатели учились оказывать экстренную психологическую помощь

Психологи Дальневосточного филиала ЦЭПП МЧС России совместно с преподавателями Учебного центра подготовки спасателей ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» провели практическое занятие для спасателей 1 класса.

По легенде, в четырёхэтажном доме произошел взрыв бытового газа.  В роли пострадавших выступили студенты вузов Хабаровска и добровольцы СПДО «Импульс», которые демонстрировали острые стрессовые реакции - истерику, агрессию, страх и плач. Специалистам необходимо было оказать допсихологическую помощь пострадавшим и транспортировать в безопасное место.

«Мы попытались поместить спасателей в максимально реальные условия, чтобы они отработали свои навыки и умения при острых стрессовых реакциях. И как видим, что каждый специалист по-разному справился с этой задачей. Кто-то максимально свое внимание сосредоточил на эвакуации пострадавшего, а не на его актуальном состоянии. Стоит заметить, что всем удалось стабилизировать эмоциональный фон пострадавших и эффективно эвакуировать всех из здания», - поделилась своими наблюдениями психолог Полина Зайцева.

 Виталий Айтеев заместитель начальника Учебного центра отметил, что практические занятия, где статистами выступают люди, а не манекены весьма эффективны для спасателей. Так как у специалистов есть возможность услышать обратную связь. При работе с манекенами притупляется чувство сострадания и сопереживания, теряется аккуратность и осторожность, а взаимодействие со статистами позволяет избежать этого.

В конце занятия спасатели выразили благодарность специалистам и студентам, которые позволили увидеть свои недочеты при работе с острыми стрессовыми реакциями и отметили необходимость проведения таких практических занятий.

Автор: Психологи МЧС

Фото

Все новости