RU / EN / 日本語

Российское психологическое общество

Официальный сайт профессиональной корпорации психологов России

Входит в состав IUPsyS – Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО
и Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA)

Европейский психологический конгресс 2019, 2-5 июля, Москва!Проект закона
о психологической помощи. Вопросы и ответы
Проект
профессиональных стандартов нейропсихолога и медицинского психолога
УЧИСЬ В МГУ!
Программы повышения квалификации по клинико-психологической реабилитации.
Цикл программ по клинико-психологической реабилитации

Europsy Международное сотрудничество Съезды РПО
10 октября 2018 г. - Всемирный день психического здоровья: Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире

10 октября 2018 г. - Всемирный день психического здоровья: Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире

10.10.2018
10 октября 2018 г. - Всемирный день психического здоровья: Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире

Юность и ранние годы зрелости – это период, когда человек проходит через множество жизненных перемен. В молодости человек развивается как физически, так и психологически, получает первый опыт самостоятельной жизни, проводит время с друзьями, с партнерами, расстается с родителями.

Это может быть время, когда молодые люди начинают выполнять новые социальные роли, которые приносят чувство удовлетворения и становятся жизненными стимулами. Это также может быть время сильных волнений и стресса, иногда приводящего к психическим расстройствам, вплоть до серьезных нарушений здоровья. 

Юность – это период жизни, когда основные проблемы со здоровьем связаны не с возрастными заболеваниями, а с поведенческими моделями. Это период, когда образ жизни может быть сопряжен с опасностями и угрозами здоровью, когда рискованный способ поведения способен привести к серьезным нарушениям, даже к смертельному исходу. Наиболее серьезные проблемы связаны с употреблением наркотических средств, низким качеством жизни и слабым психическим здоровьем. 

За последние десятилетия сформировался профилактический подход, направленный на предупреждение проблем, поиск путей улучшения жизни молодых людей, и он показал себя лучшим способом решения проблем психического здоровья подростков по сравнению с подходом, в котором акцент делается на экстренной помощи, когда болезнь уже проявилась. Целью профилактического подхода является избегание рисков и удержание молодых людей от участия в ситуациях, которые могут им навредить.

Этот подход претерпел существенное изменение. Информация и профилактика - две стороны одной медали, их целью является расширение вариантов поведения молодых людей в решении проблем, снижение рисков опасных последствий при одновременном повышении качества жизни, самореализации и социальной вовлеченности.

Условия жизни в большинстве регионов мира в целом улучшаются, а смертность среди молодежи снижается. Но при этом молодые люди сталкиваются с миром технологий, где личные отношения в социальных сетях могут сильно отличаться от реального мира и всеми теми же проблемами, которые возникают у всех возрастных групп, с экологическими, политическими и социально-экономическими переменами, которые приводят к вооруженным конфликтам и гуманитарным катастрофам, вынуждающим многие семьи покидать свои дома.

Психологи играют ключевую роль в области профилактики заболеваний

Европейская федерация психологических ассоциаций обращает внимание на острую необходимость разработки норм и правил, которые основаны на твердых доказательствах, предоставленных учеными и исследователями, включая психологов, на применении превентивных методов, а также настоятельно призывает профессиональные сообщества приступить к действиям в своих странах для поддержки данной работы.

Два проекта под руководством психологов, поддерживающих молодежь

Примеры программ, ориентированных на поддержку молодых людей, создание благоприятных стартовых условий на решающем этапе жизни, представлены в работе психологов из Дании и Португалии.

Программа под руководством коллег из Дании называется "Фонд Равный старт" (Fairstart Foundation)

Миллионы детей и подростков вырастают без родителей - в детских домах, приемных семьях, лагерях для мигрантов и беженцев. Только половина молодых людей проходит аттестацию после 9-го класса и может достойно выйти на рынок труда во взрослую жизнь из-за того, что с подростками нередко работают люди, перегруженные собственными проблемами, переутомленные, малообразованные опекуны и педагоги.

Для обеспечения психического здоровья и улучшения качества образования, «Фонд Равный старт» предлагает четыре месяца обучающих интерактивных программ для групп опекунов и воспитателей, которые были разработаны на основе целого ряда исследований. В сотрудничестве с общественными организациями, государственными и профессиональными учреждениями, Фонд в настоящий момент предлагает бесплатные версии программы на 20 языках, используемые в 26 странах.

Для дальнейшего развития экспертных знаний в сфере здравоохранения по программе международного интерактивного обучения инструкторов групповой тренинг прошли 420 участников из разных стран, что помогло сформировать международную систему передачи опыта на основе единых стандартов качества жизни. В настоящее время такие инструкторы обучают людей, опекающих и воспитывающих в общей сложности более 30 000 детей и подростков, что делает «Фонд Равный Старт» единственной программой обучения малоимущих опекунов в самых разных странах – от Гренландии до Чили. 

Второй пример из Португалии – проект Дрим Тинс (Dream Teens).

Дрим Тинс – это национальная сеть для подростков, которая "дает слово" молодежи, реализует потребность в самореализации. Проект обеспечил такую поддержку молодым людям, при которой их идеи могут быть услышаны, а также способны оказать влияние на участие молодежи в социальных событиях и общественных программах в области благосостояния, здоровья, помочь проявить свою активную гражданскую позицию.

Созданная в 2014 году сеть Дрим Тинс привлекла 147 молодых людей в возрасте от 11 до 18 лет, со всей Португалии, которые прошли программу обучения для активного участия в проектах, связанных с охраной здоровья и улучшением качества жизни – через Facebook и SKYPE. В настоящее время наделенные практическими навыками начинающих исследователей эти молодые люди сами являются образцом здорового образа жизни, организуют проекты по укреплению здоровья, помогая всем тем, с кем они общаются, живут и работают.

Примеры многих интересных проектов в этой области представлены на веб-сайте Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА) – EFPA Promotion and Prevention.

Необходимые действия

В день празднования Всемирного дня охраны психического здоровья в 2018 году ЕФПА подчеркивает, что указанные меры по общей профилактике и улучшению условий, социального участия не смогут разрешить всех проблем психического здоровья среди подростков. Те, у кого действительно есть проблемы, имеют право на доступ к системе здравоохранения для решения трудностей со здоровьем и получения надлежащей заботы.

Как показано в отчете Специального докладчика ООН, службам, занимающимся психическим здоровьем, предстоит много работы по улучшению своих стандартов. У психологов есть много предложений в качестве альтернативных решений, им предстоит много работать, чтобы все службы психического здоровья уделяли приоритетное внимание предупреждению проблем и уважению прав человека.

Маргарита Гаспар де Матос, Совет ЕФПА по профилактике и поддержке

Тони Уайнрайт, Совета ЕФПА по профилактике и поддержке 

Автор: Европейская федерация психологический ассоциаций

Все новости